call-big
Уточнить
у менеджера
call-big

Новости

25.04.2017

Как приобрести квартиру в новостройке, не став жертвой обмана?

Приобретение жилья — событие, у множества людей случающееся Покупка квартиры на первичном рынке. Как не стать жертвой обманалишь раз за всю жизнь. Чтобы уберечь себя от мошенничества, нужно знать, каким оно может быть, как с ним эффективно справиться и как защититься от злоумышленников.

Как же приобрести жилье в новострое, не дав себя обмануть? Для тех, кто решился инвестировать средства в недвижимое имущество, данный вопрос становится ключевым. Предлагаем обсудить его детальнее, чтоб вы составили представление о сложностях, с какими можно столкнуться, планируя, к примеру, приобрести новострой на Софиевской Борщаговке.

Сведения о сделках с объектами на первичном рынке

Апартаменты продают и на стадии строительства, и после введения здания в эксплуатацию. Чем скорее вы подписываете договор, тем дешевле обходится для вас недвижимость. Наименьшая сумма потребуется, если имеется только котлован. Дешевле — это, несомненно, хорошо. Правда, и опасность при приобретении неготового объекта на порядок выше: на каком-либо из этапов такое строительство может стать долгостроем.

Недвижимость в строящихся зданиях продается застройщиками инвесторами (либо соинвесторами), муниципальными властями, агентствами недвижимости. Выбор типа продавца дает те либо другие выгоды. Обращаясь к услугам агентства, вы экономите усилия при оформлении бумаг; застройщик способен предлагать клиентам варианты категории «эконом» в нужных районах населенного пункта; органы власти обеспечивают минимум риска в процессе сделки.

Покупка квартиры на первичном рынке

 

Договор покупки оформляют в офисе продавца, здесь действует 1 из схем:

  • Участие в долевом строительстве;
  • Инвестиционный вклад;
  • Переуступка прав требования.

Существуют дополнительные варианты, которые более удобны продавцу. В их числе — вексель, договор предварительной купли-продажи.

В первом варианте клиенту предлагают купить вексель по стоимости самого объекта. Затем его нужно обменять на квартиру. Однако юридически вексель и жилье не очень взаимосвязаны. Компания может попросту оплатить покупателю ту сумму, которая прописывалась в бумагах, не предоставив квартиру. Возврат средств — вроде бы неплохо, правда, объект успевает стать дороже. Так что необходимую квартиру за такую сумму приобрести не выйдет.

Второй способ, который предусматривает договор предварительной купли-продажи, действует чуть по-другому. Покупатель отдает 100%-ную предоплату за недвижимость и ожидает, когда строительство будет закончено. Когда здание сдано, фирма оформляет жилье на себя, затем передает его покупателю. Как и вексель, такой договор имеет только некоторое отношение к объекту. А передачи порой не происходит вовсе.

Приобретая жилье в готовом новострое, удостоверьтесь, что здание уже полностью сдано. Получив необходимые подтверждения, вы можете подписывать акт приема-передачи. Оформление прав — дальнейший шаг приобретения недвижимости. Вы можете заниматься документами сами либо оформлять право собственности с помощью компании, с какой подписывали бумаги относительно приобретения жилья. Такой вариант отнимает не так много времени, однако обходится в большую сумму.

Если хотите сами оформлять документы, дальше приведен перечень бумаг, какие нужно будет подготовить:

  • Договор о приобретении жилья с ксерокопией;
  • Акт приема-передачи недвижимости;
  • Экспликация, план по этажам из БТИ;
  • Документы о денежных транзакциях между продавцом / покупателем;
  • Ксерокопия разрешения на введение здания в эксплуатацию;
  • Ксерокопия акта о распределении квартир между инвесторами;
  • Паспорт владельца квартиры, ксерокопия важных страниц;
  • Квитанция про оплату государственной пошлины.

Получение свидетельства о праве собственности будет важным пунктом всего процесса приобретения объекта в возводимом здании.

Какие пути обмана бывают на первичном рынке?

Таких схем на этом рынке существует достаточно. Один из самых распространенных типов обмана при долевом строительстве — долгострои. Бывали ситуации, когда затянувшие строительство фирмы использовали средства где-то на стороне, а затем требовали с дольщика дополнительную плату за оплаченное жилье. А мотивировалось это новыми расходами на стройматериалы, которые существенно поднялись в цене.

Долгострой подходит продавцу и по другим мотивам. Ожидавший годами завершения строительства дольщик может требовать средства назад. Компания честно возвращает деньги, которые за это время обесценились, а квартиру перепродает другому клиенту по большей стоимости. Пай, к слову, возвращается не всеми застройщиками. Бывают ситуации, когда на долгое время задерживались средства «соинвесторов».

«Дополнительные соглашения», где меняют стоимость, время сдачи объекта в эксплуатацию, — другая схема мошенничества от недобросовестных застройщиков. У долгостроев корректировка цен происходит множество раз. Если дольщик отказывается проставить свою подпись в очередном документе такого плана, то компанией это расценивается как расторжение главного договора.

Бытует и следующая схема: застройщик подписывает договор купли-продажи при условии заказа добавочных услуг этой организации. Сервис бывает разного плана: страхование каких-либо непонятных рисков, передача прав для оформлении документации и т. п. Нередко цена таковых услуг, если сравнивать со средней на рынке, намного выше. Допустим, сумма страховки в ряде ситуаций составляет до 60% стоимости объекта.

Это только некоторые из возможных положений, в которые попадают люди, заключающие договор в процессе строительства. Вариантов обмана — целое множество. Полагаясь на слова компании, люди подтверждают условия, прописанные в бумагах, практически не читая их. Суды, решая споры между клиентом и компанией-застройщиком, часто задают стандартный вопрос: как можно, будучи в здравом рассудке, подписаться под такими документами?

Как не стать жертвой обмана?

Согласно требованиям, в договоре о покупке недвижимости должны быть указаны адрес, цена объекта, сведения о нем, участники операции, время, место, способ выполнения обязательств, данные о правах, обязанностях каждой из сторон. Даже без 1 из указанных моментов договор не обладает юридической силой. Плохой знак — нехватка чего-то из необходимых данных в документе.

Важность оформления документов при покупке квартиры

Настораживают и предложение о внесении начальной суммы без заключения договора, подозрительно маленький % при сделках в рассрочку. Не поддавайтесь искушению экономить чересчур много. Компания-однодневка порой усыпляет осторожность клиента, посулив огромные скидки и выгоды.

До того, как обратиться непосредственно к застройщикам, соберите о них данные, проверьте их послужной список. Уделите внимание предыдущим инвестициям компании, тому факт, сдавались ли дома своевременно. Официальный интернет-сайт порой помогает прояснить эти моменты. Если возникают определенные сомнения, организация должна предоставить документы (включительно со свидетельством о госрегистрации, учредительным договором, уставом).

Интересы дольщика находятся под защитой законодательства. Как правило, им оговариваются вероятные случаи невыполнения компанией-застройщиком условий договора либо исполнения тех в неполном размере. Однако от банкротства компании либо несдачи здания полностью защититься пока что нельзя.

Низкая юридическая грамотность и желание сэкономить нередко вредят покупателю, так что лучше не скупиться на оплате услуг риелторов либо юристов, связываясь с новыми или не очень известными организациями. Специалист проверит бумаги на соответствие нормам законодательства, увидит неоднозначные формулировки, абстрактные выражения и т. п. Договор о купле-продаже квартиры в новострое должен проверяться профи.