call-big
Уточнить
у менеджера
call-big

Новости

31.05.2016

Мифы и легенды о киевской недвижимости

Цикл жизни типичного украинца можно описать следующим образом — родиться, получить диплом, устроиться на работу, купить жилье. И если какие-то моменты из этой схемы можно опустить/дополнить, то покупка жилья остается неизменной жизненной целью №1.

Возьмем для сравнения две модели рынка недвижимости: «Запад» и Украина.

Столетиями складывающаяся бюргерская система на западе изначально нивелировала все возможные причины социальных недовольств и как следствие бунтов на почве недоступности жилья. Если «буржуйская» градация по уровню доступности жилья варьируется между «доступное» и «мечта все жизни» (доступное не обязательно значит некачественное), то в Украине присутствует диаметрально противоположная ситуация. С одной стороны, рынок недвижимости значительно просел по кризисным причинам. С другой стороны, качество доступного сегмента нисколько не улучшилось.

Тем не менее, по улицам столицы уже ходят мифы о доступности жилья. Рассмотрим каждый из них более детально:

Миф 1. Еще чуть-чуть и недвижимость будет стоить копейки (считайте 1000-5000 долларов)

В целом, динамика последнего года явно показывает, что недвижимость дешевеет, при чем ежемесячно на 1% (хотя это и не особо существенно). Но следует понимать, что рынок недвижимости в столице Украины уже достиг своего дна. Существующая динамика с ежемесячным падением стоимости на 1% может продлиться ну год, ну два. Затем в любой момент возможен скачок цен (причиной может послужить рост курса доллара, принятие земельного кадастра, вторжение джедаев и тд.). В данной ситуации самым лучшим вариантом будет сохранение средств и ожидание момента, когда рынок позволит не торопясь выбрать лучшее предложение по критерию цена/качество.

Миф 2. Уже есть предложения квартир в Киеве по цене 10-15 тысяч долларов

В Киеве нет таких квартир за 10-15 тыс. долларов. И хоть тресни тут. Стартуют цены на недвижимость от 20 тыс долларов, да и то, они попадают в категорию «проблемного жилья» (как пример переделанные общежития). Объявления о квартирах за такую цену в новостройках, как правило несут «подвох». Как вариант, новостройка еще в лучшем случае не сдана в эксплуатацию, в худшем — не построен сам дом. Реальные же цены на дешевую недвижимость стартуют от 30 тыс. долларов.

Миф 3. Рынок недвижимости в Киеве мертв

Данный миф больше других приближен к истине. Правда здесь больше идет речь не о спросе, а скорее о предложении. Пример: по улице Саксаганского была выставлена квартира под аренду. Изначально заявленная цена составляла 4000 у.е. в мес. Клиент был готов снимать ее по цене 3500 у.е, однако хозяин отказался. Спустя некоторое время этот же клиент нашел аналогичные апартаменты на той же улице по цене 2000. На данный момент (17.09.15) все та же квартира на улице Саксаганского выставлена всего по 3 тыс. у.е. в месяц, но на нее до сих пор не нашелся хозяин. Мораль этой истории такова — при достаточно тугом нынешнем рынке все еще возможно продавать свой товар, но нужно быть готовым демпинговать.

Миф 4. В строящихся домах не следует покупать квартиру

Скажем сразу, это ерунда чистейшей воды. Купить квартиру в новострое всегда означало существенную экономию средств. Правда другое дело, что количество мошеннических операций достигло ужасающих размеров, особенно за последний год. При вкладывании денег в новострой необходимо сразу уяснить несколько основоположных моментов:насколько надежный застройщик (как давно он работает на рынке недвижимости), реальные примеры ввода в эксплуатацию объектов недвижимости, были ли случаи недостроя.

По словам представителя движения «Рух за реформы» Вадима Яковца, оживить рынок недвижимости можно за счет вложения свободных денег в новострои, но не за счет кредита.