call-big
Уточнить
у менеджера
call-big

Новости

31.05.2016

Мошеннические схемы при продаже квартир в новостройках

Любые инвестиции, к которым относится и покупка жилья в строящемся доме, несут в себе определенные риски. В число этих рисков входит и вероятность быть обманутым мошенниками и остаться без жилья. Как это происходит чаще всего  – тема этой статьи. Хотя способов обмануть дольщиков-инвесторов намного больше, и каждый раз мошенники становятся все изощреннее в своих схемах обмана.

ДОЛГОСТРОЙ

Превращение новостроя в долгострой – одна из самых распространенных мошеннических схем при строительстве новостроек. С юридической стороны, казалось бы, все законно: окончание стройки задерживается по причине экономической, политической нестабильности, рост курса валют, подорожания стройматериалов и прочая-прочая-прочая (нужно подчеркнуть). На самом же деле застройщику просто выгодно крутить деньги инвесторов на стороне, а затем с тех же инвесторов требовать доплаты в связи с ростом цен на стройматериалы и ресурсы для строительства (заработная плата строителей, услуги юристов, страховых компаний, банков и т.п.).

Долгострой практически погружает покупателя такого жилья в «кабалу». Прождав несколько лишних лет, когда уже прошли все обещанные сроки, вы можете потребовать обратно свои инвестиции. И в лучшем случае продавец «честно» вернет ваши вложения. К тому моменту эта сумма уже обесценится, а у продавца освободится жилье, которое можно перепродать другим. Хотя на практике далеко не все застройщики склонны возвращать авансовые платежи. Скорее, наоборот, известно множество случаев задержки добровольного возврата денег на длительное время, что, по сути, означает невыплату совсем, без судебного вмешательства.

ДОПСОГЛАШЕНИЕ

Бесконечные корректировки к основному договору оформляются в виде дополнительных соглашений. Каждая такая «допка» несет в себе повышение цены квадратного метра и дополнительные расходы, отказаться от которых – означает фактически расторгнуть основной договор и остаться без жилья и уже вложенных ранее средств.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Часто при покупке бытовой техники нам предлагают купить совершенно ненужные дополнительную гарантию и страховку. Нечто подобное практикуется и на рынке продажи новостроек. Застройщик навязывает при оформлении договора купли-продажи обязательные, точнее сказать, принудительные дополнительные услуги:

  • Страховка от «рисков»
  • Передачу компании права оформлять документы
  • Другое.

Таким образом, стоимость квартиры в новостройках может вырасти до 60% сверх ее рыночной стоимости.

ИМЯ КОНТРАГЕНТА

При подписи договора нужно внимательно изучить статус той компании, с которой вы подписываете документы. Нередки случаи, когда компания-застройщик продает жилье от своего имени, но договор оформляется на какое-то другое юридическое лицо, которое даже по названию, не имеет ничего общего с застройщиком. Наши доверчивые люди, привыкшие, что зачастую название фирмы не всегда совпадает с юридическим лицом, без оглядки подписывают подобные договорные обязательства, тем самым обрекая себя на безнадежный исход тяжбы в случае необходимости судебного разбирательства.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ!

Чтобы не стать жертвой обмана, сохраняйте хладнокровие, здравый ум и внимательность при подписании всех документов. Такого понятия, как «честное слово» фирмы-застройщика, в современных деловых условиях ведения сделок по недвижимости – не существует!