call-big
Уточнить
у менеджера
call-big

Новости

31.05.2016

Новый «антисоциальный» налог на недвижимость

Хронология

В 2011 году правительством Николая Азарова был введен налог на недвижимость. Налог касался лишь 10% владельцев жилья, потому воспринимался как «налог на роскошь». Владелец жилья попадал под этот налог, если площадь квартиры составляла от 240 кв. м., а жилых домов от 500 кв. м. В данном случае налог составлял 1% от минимальной заработной платы с каждого квадратного метра жилой площади в год. Если площадь была больше этой отметки — 2,7%. Но даже этот налог не был принят общественностью и его введение отложили на следующий год.

В апреле 2014 года правила налогообложения ужесточились, таким образом налог взымается не с жилой площади, а с общей. Вследствие, под удар попало еще большее количество украинцев. Но налогом не облагались квартиры метражом до 120 кв. м., а также дома метражом до 250 кв.м., т.к. продолжали действовать льготы.

С начала 2015 года верхняя граница налога на жилую недвижимость установилась в размере 2% от мин. зарплаты за квадратный метр, то есть не более 24,36 грн/м кв за год.

С 2016 года Минфин собирается взымать налог с любой недвижимости вне зависимости от их площади.

В недавно обнародованном проекте Министерства финансов изменения Налогового кодекса предполагают всеобщее налогообложение недвижимости. Естественно, без льгот, которые действовали до нынешнего времени. Другими словами, если вы являетесь владельцем квартиры с площадью более чем 300 кв. м. или дома площадью 500 кв. м., вы обязаны уплатить фиксированную сумму в размере 25 тыс. грн. в год. Для всех остальных украинцев, которые располагают жильем меньшей площади, налоговая ставка будет определяться местными советами в районе 0%-3% от минимальной заработной платы (с декабря 2015-го составляет 1378 грн.) за 1 квадратный метр. Но полный текст документа до сих пор не торопятся выкладывать, ограничиваясь короткой информацией и комментариями.

Подписывая Ассоциацию Украины с ЕС, налоговое законодательство нашей страны обязуется ввести европейские стандарты в систему налогообложения. Для примера, в Европе налог на недвижимость является чуть ли не главным «бюджетосодержащим» налогом среди всех прочих. Однако, стоит отметить один очень важный момент: в Европе этот налог привязывается не к площади, а к рыночной стоимости недвижимости. Оно и не дурно, ведь предполагается, что владельцы более «зажиточных» апартаментов в состоянии платить большую сумму за улучшение условий жизни в регионе. Рассчитывать же размер налоговой ставки в зависимости от количества окон, дверей или дымоходов — средневековье чистейшей воды.

По предварительным подсчетам Минфина введение данного налога позволит пополнить бюджет казны дополнительно на 40 млрд. грн. Однако, украинцы не торопятся вводить в эксплуатацию недвижимость, тем самым создавая условия, при которых можно уклоняться от налогов.

По мнению специалистов, в краткосрочной перспективе цены на жилье площадью свыше 60 кв. м. должны снизиться из-за падения спроса на них. Не исключают и такого варианта, что собственники неиспользуемой коммерческой недвижимости предпочтут снести ее, нежели платить за нее такие налоги.

Владелец жилья — безропотный налогоплатильщик

Поступления от налога на недвижимость в 2015 году превзошли все ожидания Министерства финансов — в общей сложности было собрано 11 млрд. грн, что в четверть превышает план. Это же и послужило катализатором для расширения базы налогообложения.

«Прикрываясь так называемыми требованиями европейских организаций, наша власть в очередной раз пытается выехать на плечах обычных граждан, не обращая внимая на то, кто это будет — богатые или бедные. Все поняли, что народ, защищая свою собственность, готов платить этот налог. Никто не выходит на улицу, не возмущается, все тихо его воспринимают и платят. Власти это выгодно, потому что когда вводят налоги для предпринимателей, сразу собираются митинги, выражается недовольство, общественные организации выступают против таких нововведений. В данном случае налог действует уже третий год, а все тихо и все хорошо», — поясняет Юрий Пита (руководитель Ассоциации риелторов Украины) .

«Львовский Маеток» предоставляет 5% скидку на покупку квартиры в Вишневом только в сентябре!